Как выбрать световозвращатели

Сейчас рынки переполнены товарами на любой вкус и достаток, в том числе и изделиями из световозвращающих материалов. И естественно, что при покупке световозвращателей для себя и членов своей семьи встает вопрос «Как выбрать световозвращатели?»

Выбирайте световозвращатели качественные. Основным критерием оценки качества световозвращающего материала является коэффициент световозвращения (КС). Это показатель того, с какой интенсивностью возвращается луч света, отраженный от освещенной поверхности. КС выражается в кд/лк х м2  (кандела, деленная на люкс, умноженная на метр квадратный). Чем выше КС, тем лучше.

Например, световозвращающие ленты на форме сотрудника ДПС имеют коэффициент световозвращения не менее 550 кд/лк х м2, но в продаже встречаются «световозвращатели» с коэффициентом всего лишь 30 кандел. Человек, который приобрел такой «световозвращатель» даже не подозревает, что невидим для водителя.

Для точного измерения КС используются специальные приборы: гониометры и ретрорефлектометры. Стоят такие измерительные приборы очень дорого и недоступны простому потребителю. К тому же, носить их с собой не очень удобно.

     Как выбрать световозвращатели, АМИ группа, гониометр                         Как выбрать световозвращатели, АМИ группа, ретрорефлектометр                     Как выбрать световозвращатели, АМИ группа, Ретрорефлектометр

Тем не менее, есть способ самостоятельно выбрать световозвращатели. Изделие  из световозвращающего материала можно сфотографировать на смартфон со вспышкой с расстояния 3-5 метров и посмотреть результат. 

Как выбрать световозвращатели, АМИ группа 

Качественное изделие должно светиться ярко (как нижний браслет).

Как выбрать световозвращатели, АМИ группа    

Для этого способа измерения лучше использовать смартфон или портативную фотокамеру. В профессиональных камерах между вспышкой и объективом слишком большое расстояние, а так как световой поток возвращается в направлении вспышки, а не объектива, эффект световозвращения увидеть не получается. С такой же проблемой часто сталкиваются профессиональные фотографы и операторы при съемке световозвращающих материалов.

Как выбрать световозвращатели, АМИ группа 

Как выбрать световозвращатели?! 

- самым высоким КС обладают изделия белого или лимонного цвета (для ПВХ), а так же  серые текстильные ленты;

- какого бы цвета не был световозвращатель, свет, отраженный от него, всегда белого цвета;

- нанесенные в большом количестве изображения на световозвращающую поверхность снижают эффективность световозвращения;

- встречаются изделия, у которых только лицевая сторона изготовлена из световозвращающего материала - это неприемлемо для свободновисящих брелков;

- присутствие сильного запаха пластика может свидетельствовать о наличии большого количества вредных веществ в изделии (например, фталатов);

- одежду с несъемными световозвращающими элементами необходимо проверять на износостойкость. Как минимум, слегка потереть материал – насколько он выдерживает механическое воздействие.  Иначе, после стирки можно получить неожиданный результат.

Как выбрать световозвращатели, АМИ группа



Все статьи

Новости

Новости сайта, новинки, анонсы

Каталог

Продукция компании. Световозвращатели для пешеходов