Химчистка одежды и текстильных изделий

Химическая чистка – это процесс профессиональной стирки изделий из различных материалов, при котором используются органические растворители, соответствующие типу загрязнений и ткани. Этот процесс применяется в основном в тех случаях, когда справиться с пятнами в домашних условиях не представляется возможным или просто нельзя, так как есть опасность повредить ткань, либо, когда испробованы все известные способы удаления пятен, а последние все еще на месте.

Химчистка осуществляется в машинах химической чистки, причем для каждого вида растворителя используется отдельный тип машин, с соответствующим оснащением.

Сам процесс химической чистки является замкнутым, так как пары растворителей очень вредны для человека, но при этом довольно прост: насос подает растворитель в барабан, который проворачивается и осуществляет стирку; фильтр собирает грязь, а, по завершении цикла, растворитель возвращается обратно в бак. Процесс может повторяться неоднократно в зависимости от выбранного режима стирки. Сушка осуществляется в том же баке с использованием горячего воздуха, который прогоняется через дистиллятор, где из одежды выделяются ядовитые пары растворителя, и отправляется в бак.

В настоящее время применяются три основные способа чистки ткани. Начнем с самого щадящего – это аква-чистка. По названию уже понятно, что эта чистка не подразумевает под собой использования сильнодействующих химических веществ. Основной акцент при аква-чистке сделан на сохранение формы и цвета изделий. Обработка осуществляется при минимальном механическом воздействии, низких температурах воды и пара, с использованием жидких, а не порошкообразных добавок. Идеально подходит для слабо загрязненных деликатных тканей, а так же изделий, отороченных пайетками, стразами, бисером и прочей фурнитурой.

Второе место занимает химчистка в углеводороде. Широко применяется для обработки изделий из натуральной кожи и меха. Углеводородные препараты делают вещи необыкновенно мягкими на ощупь и не оставляют постороннего запаха. Единственный недостаток – могут применяться только для слабо- или средне- загрязненных изделий.

А вот с сильными загрязнениями может справиться только перхлорэтилен. Несмотря на то, что стирку в перхлорэтилене никак нельзя назвать деликатной, этот способ получил широкое распространение. Данный растворитель обладает самыми высокими чистящими свойствами: удаляет загрязнения путем расщепления жира и вывода его вместе с грязью практически с любой поверхности. Действует вещество жестко, поэтому есть опасность повреждения ткани: потеря первоначального цвета, снижение водоотталкивающих и защитных свойств.

На этикетку изделий, которые можно подвергать чистке в перхлорэтилене,
должен быть нанесен символ

     Чистка в перхлорэтилене, АМИ группа                      


Но современные химчистки осуществляют дополнительные виды обработки с помощью аппретирующих средств, которые возвращают изделиям  прежнюю форму, объем и защищают ткань от выцветания.

До недавнего времени наряду с перхлорэтиленом в химической чистке применялся еще один органический растворитель – трихлорэтилен. Он обладал такими же хорошими чистящими качествами, но был дешевле в своем производстве. После введения новых стандартов трихлорэтилену присвоили второй класс опасности, что резко снизило его использование. Сейчас трихлорэтилен производят только в Англии и Германии. Применение его в химчистке запрещено.

 

Все статьи

Новости

Новости сайта, новинки, анонсы

Каталог

Продукция компании. Световозвращатели для пешеходов