Правильно называть "световозвращатель" или "светоотражатель"

«Светоотражатель» - мы часто слышим, когда речь идет о световозвращающих элементах. Это понятие широко используется в разговорной речи.  В  поисковых запросах слово «светоотражатель» встречается чаще, чем «световозвращатель». Но стоит разобраться, почему называть световозвращающие материалы «светоотражающими» не правильно.

                                                       Правильно называть "световозвращатель" или "светоотражатель", АМИ группа                                                                                                        

По законам отражения и преломления света для зеркального отражения "угол падения луча  на поверхность равен углу отражения". Из этого следует, что свет отразится в направлении источника излучения только в одном случае, когда угол падения света на поверхность будет равен 90 градусов, во всех остальных случаях он отразится от поверхности в противоположном направлении. Свет отражается, а не возвращается, при этом теряет свою энергию, поглощается, слабеет.  

                     
 Правильно называть "световозвращатель" или "светоотражатель", АМИ группа

Задача световозвращающего материала состоит в том, чтобы вернуть отраженный свет обратно к его источнику независимо от того, под каким углом свет будет падать на его поверхность. Для этого в структуру световозвращающего материала встроены шары (микропризмы, микросферы, пирамиды). Вследствие двойного преломления, луч света, падающий на шары, возвращается в том же направлении.

На дороге световозвращатель работает просто: когда свет автомобильных фар попадает на световозвращающую поверхность, лучи света преломляются и возвращаются обратно к автомобилю, и водитель видит вспышку. А значит, видит и объект, на котором находится световозвращающий элемент.

Таким образом, мы видим, что только световозвращающие материалы, а не светоотражающие могут обеспечить безопасность на дорогах. 

Эффект световозвращения в природе – это светящиеся в темноте глаза животных (свет отражается от сетчатки глаз, которая выполняет функцию световозвращающей поверхности). Именно им были вдохновлены  военные и спецслужбы на разработку и создание  приборов для антиснайперской борьбы («Луч-1», «Самурай», «Алмаз»).

Световозвращающие материалы также называют: 

  • СВМ- СветоВозвращающие Материалы – правильное сокращение, введенное в оборот «АМИ группой».

 

  • СОП- СветоОтражающая Полоса – неправильное, но часто используемое название световозвращающих лент.

 

  • СВП- СветоВозвращающая Полоса. Это название световозвращающих лент можно считать условно правильным.

 

  • Рефлекторы (или рефлективные материалы) – от английского «Reflector» - отражатель.

 

  • Фликеры – от английского «flicker»- вспышка, мерцание, мерцать. Часто употребляется  для обозначения изделий из световозвращающих материалов (наклейки, брелоки, подвесные светилки и т.п.). Мы считаем, что термин не совсем точно отображает суть изделия, но уже очень широко используется.

 

Все статьи

Новости

Новости сайта, новинки, анонсы

Каталог

Продукция компании. Световозвращатели для пешеходов