Световозвращатели для пешеходов и остановочный путь автомобиля

Люди часто недооценивают световозвращатели для пешеходов, или, как их еще называют «светоотражатели», как средство индивидуальной защиты и обеспечения безопасности пешехода на дорогах. Световозвращающие брелоки, световозвращающие браслеты, световозвращающие наклейки и другие световозвращатели для пешеходов, применяемые в темное время суток, увеличивают дистанцию между транспортным средством и пешеходом. Использование световозвращателей с большой площадью световозвращающей поверхности, таких как световозвращающий жилет, преумножит шансы пешехода быть замеченным издалека. Зачем это нужно? Давайте разберемся.

Остановочный путь автомобиля состоит из скорости реакции водителя, скорости срабатывания тормозной системы, тормозного пути. Тормозным путем автомобиля считается расстояние, пройденное автотранспортным средством от начала до конца торможения. Нормативные значения тормозного пути регламентированы ГОСТом Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к  техническому состоянию и методы проверки». Время, затраченное водителем на осознание ситуации и принятие решения о торможении,  согласно ГОСТа составляет от 0,4с до 1,2с и зависит от его профессионализма и эмоционального состояния.

Скорость срабатывания тормозной системы по ГОСТу составляет 0,4с у тормозов с гидравлическим  приводом и 0,8 с  у тормозов с пневматическим приводом. Тормозной путь автомобиля зависит от ряда факторов: начальная скорость торможения, погодные условия, состояние шин, дорожное покрытие, наличие анти-блокировочной системы (ABS). 

 Остановочный путь автомобиля, АМИ группа

Длина тормозного пути автомобиля до полной остановки при скорости 90 км/ч на сухом асфальте составляет  110 м. В условиях плохой видимости или ночью водитель способен заметить пешехода с расстояния максимум  в 50 м. Для сокращения тормозного пути в такой ситуации водитель вынужден применить экстренное торможение, выдавив педаль тормоза «в пол» до упора. При резком торможении задние и передние колеса тормозятся одновременно и есть вероятность, что они заблокируются. И тогда уже неизбежны увеличение тормозного пути и заносы автомобиля, а при блокировке передних колес, водителя ждет еще и потеря управления транспортным средством. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий необходимо, чтобы водитель как можно раньше заметил пешехода. 

Когда пешеход использует световозвращающие брелоки, световозвращающие браслеты, световозвращающие наклейки и другие световозвращатели для пешеходов, он обозначает себя на темной дороге, и водитель способен увидеть его с расстояния 150 м при ближнем свете фар и 350 м при дальнем свете. Такая дальность обнаружения позволяет водителю вовремя остановиться практически при любых погодных условиях, на любом дорожном покрытии.

Кто-то может сказать, что не стоит  беспокоиться, ведь в современном мире почти на каждом транспортном средстве установлена анти-блокировочная система, обеспечивающая автоматическое торможение. 

Да, действительно, профессионалы советуют, если у вас еще не установлена,  установить анти-блокировочную систему (ABS). Она способна сократить тормозной путь, сохраняет управляемость автомобиля, помогает избежать заносов и не требует от водителя особых навыков в торможении. 

Принцип действия ABS: водитель максимально выдавливает педаль тормоза, а система улавливает момент, когда на доли секунды хотя бы одно колесо блокируется, и отпускает тормозные колодки, чтобы снять блокировку. Но эффективность анти-блокировочной системы резко снижается на участках дороги, где нет стабильного сцепления с дорожным покрытием (выбоины, брусчатка, смешанное покрытие).  Связано это с тем, что на неровных поверхностях колесо блокируется, находясь в подвешенном состоянии. Система реагирует на блокировку и отпускает тормозные колодки. Когда колесо возвращается на дорожное покрытие, сцепление с дорогой увеличивается, а сила торможения уменьшена электроникой. Как следствие – увеличение тормозного пути. Основной способ борьбы с данным недостатком – безопасная дистанция. При обнаружении препятствия необходимо сразу снижать скорость, а не ждать, когда дистанция станет критической, полностью полагаясь на эффективность анти-блокировочной системы.

Не стоит пренебрегать световозвращателями для пешеходов, тем более, когда они рекомендованы к применению правилами дорожного движения в качестве средства индивидуальной защиты. Только выбирайте качественные световозвращатели.

 Как правильно выбрать световозвращатели вы можете найти здесь.

 

Все статьи

Новости

Новости сайта, новинки, анонсы

Каталог

Продукция компании. Световозвращатели для пешеходов